Центр Флебологии

Лечение паховых / пупочных / бедренных грыж
(495) 212 93 03

Вопрос врачу

Консультация
хирурга

Грыжа сетка

Здравствуйте ,Александр Иванович! Мне полтора месяца назад сделали операцию по удалению желчного пузыря и грыжи, установили сетку, грыжа послеоперационная, шов большой. Я сделала глупость,подняла примерно 7 кг. в бандаже. Скажите пожалуйста, чем мне это может грозить, будет ли у меня снова грыжа и когда? Сколько кг., по максимуму допустимо поднимать в моей ситуации? И сколько месяцев (в бандаже, он вообще может уберечь)? Заранее благодарю за ответ

Симптомы: Болит живот после операции

Чернооков Александр Иванович

Отвечает Чернооков Александр Иванович
Доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой госпитальной хирургии Московской медицинской академии им И.М. Сеченова.

Скорее всего, ничего критичного не произошло. Однако нужно помнить, что чрезмерные нагрузки в ранние сроки после герниопластики могут давать неблагоприятные последствия. Но это не означает, что после герниопластики нежно полностью прекратить заниматься спортом или вести активный образ жизни – наоборот, умеренные физические нагрузки, повседневная активность способствуют укреплению мышц, мышечно-апоневротического каркаса. Это полезно. В указанные сроки (1,5 месяца после герниопластики) Вам нужно начинать заниматься спортом. Избегайте лишь силовых нагрузок, поднятия тяжестей, работы в наклон. Бандаж, его длительное ношение нежелательно, т.к. бандаж оказывает негативное влияние на мышцы.