Центр Флебологии

Лечение паховых / пупочных / бедренных грыж
(495) 212 93 03

Вопрос врачу

Консультация
хирурга

Пупочная грыжа и диастаз

Здравствуйте! У меня маленькая пупочная грыжа и диастаз. Решила оперироваться и не ждать их увеличения. Но хирург не хочет ставить сетку, объясняя, что сетка может отторгаться. Хочет просто ушить. Учитывается ли желание пациента и есть ли нормативная документация, согласно которой происходит определение метода устранения диастаза? Как я могу настоять на сетке?

Симптомы: Пупочная грыжа и диастаз

Чернооков Александр Иванович

Отвечает Чернооков Александр Иванович
Доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой госпитальной хирургии Московской медицинской академии им И.М. Сеченова.

Касаемо пупочной грыжи – в некоторых случаях допустимы исключения из правил, врач может предложить операцию и без сетчатого импланта. Но подобное является скорее исключением, чаще выполняется ненатяжная пластика, с сеткой. В отношении диастаза. Первое, что необходимо понимать – диастаз не является грыжей. И если мы говорим о «маленьком» диастазе, то эта проблема не должна оказывать значимого влияния на Ваше здоровье, проявляясь лишь внешне. Устранить диастаз только за счет сведения апоневрозов прямых мышц живота не получится, необходим сетчатый имплант. Радикальное вмешательство по поводу диастаза, с сетчатым имплантом – большая и довольно травматичная операция, целесообразность проведения такого лечения всегда должна детально оцениваться, применительно к каждому конкретному случаю. Проблема Вашего случая, равно как и целого ряда подобных – невозможность получения информации от врача в необходимом объеме. С чем это связано – с незнанием вопроса или с нежеланием делиться информацией с пациентом – не имеет принципиального значения. Найдите того врача, который сможет Вам дать исчерпывающие разъяснения, который ответит на Ваши вопросы.