Центр Флебологии

Лечение паховых / пупочных / бедренных грыж
(495) 212 93 03

Вопрос врачу

Консультация
хирурга

надпупочная грыжа

Сейчас планируем с мужем второго ребенка и обнаружила над пупком шарик. Хирург сказал грыжа небольшая, на узи :в надпупочной области лоц-ся дефект мышц 0,4 см. Грыжевые ворота с грыжевым мешком 0,8*0,4 см. Подскажите пожалуйста как лучше поступить продолжать планирование или сделать операцию, а потом беременеть. Есть вероятность что уже беременная. Какие прогнозы могут быть с такой грыжей при беременности. Очень хочется все-таки сначала родить, а потом уже сделать операцию, т.к. в первую беременность (2012г.) Роды были путем кс (неплановое) и было расхождение мышц после родов, но со временем мышцы сошлись, но вот образовалась буквально несколько месяцев назад грыжа. Боюсь что если сделаю операцию до беременности все равно в беременность опять будет диастаз и грыжа снова.

Симптомы: дискомфорт когда плотно поем, при резких движениях. когда ем мало то выпячивания не видно, если несколько дней поем плотно то появляется над пупком шарик небольшой.

Чернооков Александр Иванович

Отвечает Чернооков Александр Иванович
Доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой госпитальной хирургии Московской медицинской академии им И.М. Сеченова.

Бояться необходимо не диастаза и грыжи, а ущемления пупочной грыжи во время беременности. Уверяю Вас, эта проблема более серьёзна. Как Вы понимаете, экстренная операция (по поводу ущемленной грыжи, либо по поводу перитонита) у беременной может иметь не самые благоприятные последствия. Более Бояться необходимо не диастаза и грыжи, а ущемления пупочной грыжи во время беременности. Уверяю Вас, эта проблема более серьёзна. Как Вы понимаете, экстренная операция (по поводу ущемленной грыжи, либо по поводу перитонита) у беременной может иметь не самые благоприятные последствия. Более рациональным будет прооперироваться до беременности, к тому же в таком случае операция предстоит небольшая, восстановление очень быстрое.будет прооперироваться до беременности, к тому же в таком случае операция предстоит небольшая, восстановление очень быстрое.