Центр Флебологии

Лечение паховых / пупочных / бедренных грыж
(495) 212 93 03

О грыжах

Консультация
хирурга
Грыжа – это перемещение органов брюшной полости через врожденные или приобретенные отверстия – «слабые места» в брюшной стенке под кожу или в соседние полости. Грыжи являются одним из наиболее распространенных хирургических заболеваний и встречаются в нашей стране у 7-8% мужчин и у 2,5-3% женщин (т.е. у 1,5 млн. человек в России). Именно поэтому в настоящее время проблему лечения грыж передней брюшной стенки трудно переоценить. Причем грыжевое выпячивание может появиться в любом возрасте, как у новорожденного, так и у пожилого человека.

В брюшной стенке  каждого человека уже с момента рождения имеются «слабые» или неполноценные места (паховый канал, пупок, апоневроз белой линии живота), через которые при определенном стечении обстоятельств под кожу могут выпячиваться внутренние органы, и появляется грыжа. Таким образом, основной причиной грыжи является существование патологически возникшего или патологически расширившегося отверстия в брюшной стенке (грыжевые ворота).

Название той или иной грыжи указывает на их локализацию (паховые, бедренные, пупочные, диафрагмальные, полулунной линии, мечевидного отростка….). При этом размеры и формы грыжи бывают самые разнообразные. В зависимости от механизма возникновения выделяют травматические, послеоперационные грыжи.

Основным проявлением данного заболевания является появление мягкоэластического образования или уплотнения в паховой, пупочной или какой то другой области брюшной стенки. Как правило, на начальном этапе заболевания грыжа свободно и безболезненно вправляется в брюшную полость. В большинстве случаев начальные стадии болезни протекают бессимптомно и пациентов беспокоят лишь косметические недостатки, однако с течением времени появляются неприятные ощущения в области грыжевого выпячивания, боли различной интенсивности, которые чаще всего возникают при физической нагрузке, ходьбе или занятиях спортом, но болевой синдром может наблюдаться и в покое при невправимых грыжах. Боли чаще всего локализуются в области грыжевого выпячивания, могут отдавать в крестец, низ живота.

Также пациенты предъявляют жалобы на дискомфорт и постоянные тягостные ощущения в области грыжевого выпячивания, снижение подвижности брюшной стенки, трудоспособности и общего самочувствия, тошноту, иногда рвоту. У больных с грыжами больших размеров  возможно нарушение функции органов, находящихся в грыжевом мешке. Поэтому они могут жаловаться на хронические запоры, либо периодическое вздутие живота, отсутствие стула, нарушения мочеиспускания, проблемы с дыханием (при диафрагмальных грыжах).

Кроме этого, люди страдают при сознании своего физического недостатка (чувство физической неполноценности), что, безусловно, отражается качестве жизни пациента и существенно снижает его. Таким образом, грыжа представляет собой часто встречающееся хирургическое заболевание, которое легко обнаружить по характерным клиническим симптомам.

В начале заболевания края грыжевых ворот эластичные, но затем за счет постоянной травматизации и образования рубцовой ткани становятся грубыми, ригидными. Наружная поверхность грыжевого мешка срастается с подкожной клетчаткой. Также происходит постоянная травматизация органов находящихся в грыжевом мешке, что ведет к образованию спаек и грыжа в конечном итоге перестает вправляться в брюшную полость (невправимая грыжа). Невправимая грыжа обычно имеет большой грыжевой мешок и узкие грыжевые ворота. Интенсивность формирования спаечного процесса напрямую зависит от размеров грыжевого выпячивания. Кроме этого к развитию сращений может приводить длительное ношение бандажа!

Спайки могут разделять грыжевой мешок на отдельные участки – камеры (многокамерная грыжа), причем содержимое камер может ущемляться изолированно друг от друга, что значительно затрудняет диагностику данного осложнения. Спаечный процесс значительно осложняет и удлиняет оперативное вмешательство.

Основной причиной возникновения грыжи является наследственная предрасположенность (врожденная недостаточность соединительной ткани). Именно поэтому грыжи очень часто сочетаются с варикозной болезнью нижних конечностей, плоскостопием, геморроем.

К предрасполагающим факторам относятся работа, связанная с поднятием и перемещением тяжестей, многократные или осложнённые роды, интенсивные занятия спортом, хронические запоры, хронические заболевания легких сопровождающиеся мучительным кашлем, урологические болезни при которых наблюдается затрудненное мочеиспускание, выраженное ожирение, истощение, оперативные вмешательства на органах брюшной полости, различные травмы, конституционные особенности организма больного.

На сегодняшний день в современном арсенале лечебных мероприятий хирурга основное место занимает оперативное лечение больных с грыжами, поскольку данное заболевание носит неуклонно прогрессирующий характер (обратного развития не бывает).

Таким образом, наиболее радикальным методом лечения данной категории больных независимо от вида грыжи и ее размеров и локализации является своевременная ранняя операция. Правильный выбор метода герниопластики, применение последних достижений в герниологии, современное анестезиологическое обеспечение, грамотное ведение послеоперационного периода, диспансерное наблюдение позволяет получить хорошие результаты у данной категории больных. В России ежегодно выполняется более 160 тысяч грыжесечений (операций по поводу грыжи). В настоящее время прогресс современной хирургии и анестезиологии практически устранил возрастные и иные ограничения для оперативного лечения грыж.