Центр Флебологии

Лечение паховых / пупочных / бедренных грыж
(495) 212 93 03

Почему возникает грыжа

Консультация
хирурга
«У мужа опять появилась паховая грыжа, делала операцию 3 года назад. Что теперь делать? Повторно он боится делать операцию.»
«Операция прошла незаметно и безболезненно. На ноги стал часов через 5-6 после анестезии...»
Медицинская статистика свидетельствует о том, что грыжи становятся все более распространенным заболеванием. Если в 1980-е годы во всем Советском Союзе ежегодно выполняли около 200 тыс. грыжесечений, то сейчас только в России подобные операции делают почти в два раза чаще

К сожалению, многих людей возникновение грыжи застает врасплох. Они плохо представляют, что такое грыжа, чем она опасна, как ее лечить. Ответы на эти простые, но важные вопросы дает Александр Иванович Чернооков – профессор, доктор медицинских наук, заведующий хирургическим отделением и руководитель научного отдела клиники «Центр Флебологии».

Александр Иванович, почему грыжи вообще возникают?

Дело в том, что в брюшной стенке человека есть слабые места – пупочное кольцо, паховый канал, белая линия живота, где имеются естественные отверстия, через которые может происходить выпячивание брюшины и внутренних органов. Большое значение здесь имеет наследственная предрасположенность, с которой связана слабость мышц. Факторами риска являются поднятие тяжестей, беременность и роды, сильный кашель. В результате комплекса подобных факторов и может возникнуть грыжа. Кроме того, бывают послеоперационные грыжи, которые могут сформироваться после операции в брюшной полости в области рубца. 

Грыжа возникает внезапно? Или это долгий процесс?

Бывает внезапное появление грыжи, а бывает и постепенное. Иногда человек начинает испытывать дискомфорт, что-то его беспокоит в области живота; это означает, что у него сначала образуется канальная грыжа (в пределах грыжевого канала), которая потом превращается в полноценную грыжу. А бывает так, что человек поднимает что-то тяжелое, и в этот момент у него впервые происходит выпячивание. 

Грыжу сложно диагностировать? Какие симптомы?

Обычно грыжа заметно беспокоит человека: он чувствует боль, дискомфорт, не может вести обычный образ жизни, заниматься спортом. Однако в некоторых случаях грыжа может протекать и бессимптомно: человек не испытывает никаких неудобств, однако в любом случае имеет место грыжевое выпячивание – грыжа видна в виде бугорка в области пупка или паха, так что поставить диагноз обычно не составляет труда. В редких случаях (если грыжа очень небольшая или если пациент страдает от лишнего веса) для более точной диагностики требуется УЗИ-исследование. 

Какие грыжи бывают?

Бывают грыжи вправимые и невправимые, в первом случае, надавив на грыжу, можно ее вправить на место; во втором случае в долго существующей грыже происходит травмирование внутренних органов, и образуются спайки, из-за которых ее нельзя вправить. Это очень опасный симптом, потому что такая грыжа может ущемиться. Лучше не ждать этого момента, а оперироваться как можно раньше.

Можно ли грыжу вылечить?

Особенность грыжи состоит в том, что она не имеет обратного развития, то есть если грыжа возникла, она будет только прогрессировать. Независимо от величины грыжи, она может ущемляться или воспаляться, что чревато очень серьезными осложнениями. Чем дольше существует грыжа, тем сильнее растягиваются окружающие ткани, что в свою очередь влияет на сложность операции.

Чем опасно ущемление?

Внутри грыжи может находиться любой орган брюшной полости. В случае если он оказывается ущемлен, может начаться его омертвение, приводящее к перитониту.  В этой ситуации необходима экстренная операция, поскольку существует серьезная угроза жизни пациента. В подобных условиях врач спасает жизнь пациенту, и у него нет ни времени, ни возможности убирать грыжу современными щадящими методами. Разумеется, результаты таких экстренных операций обычно значительно хуже, чем при плановом грыжесечении. Поэтому я настоятельно рекомендую при первом же появлении симптомов грыжи сразу же обращаться к врачу. Не надо бояться операции, современные медицинские технологии позволяют решить проблему грыжи быстро и эффективно. У нас в клинике такие операции проводят в режиме стационара одного дня: пациенту проводят грыжесечение, и уже на другой день он спокойно идет домой, избавившись и от грыжи, и от угрозы ущемления.

Как удаляют грыжу?

Для того чтобы надёжно удалить грыжу, необходимо закрыть грыжевые ворота. При этом между собой сшиваются края грыжевых ворот. Однако, для получения стойкого результата этой меры недостаточно. Ведь если протёрлась коленка у брюк, бессмысленно просто сшить края разрыва – необходимо либо заштопать разрыв, либо пришить заплатку. Так и при грыже, для укрепления ослабленных тканей в области грыжевый ворот используют специальные сетчатые импланты, или просто сетки. После установки сетка принимает на себя нагрузки, укрепляет ткани в области грыжевых ворот, не позволяет грыже появиться вновь. Стоит понимать, что правильно установленная сетка не воспринимается организмом как чужеродный объект, незаметна ни при внешнем осмотре, ни при пальпации. И, конечно же, сетка не будет «звенеть» на детекторе в аэропорту! Современные сетки производятся из мононити, и обеспечивают быструю приживаемость после операции.
Существуют две принципиальных разновидности таких операции - метод Лихтенштейна, Шоудайса (пластика с сеткой)  и  Лапароскопическая операция (с сеткой).

Преимущества лечения методом Лихтенштейна, Шоудайса – легкая переносимость пациентом, высокий лечебный эффект, отсутствие необходимости в общем обезболивании (местная анестезия, спинальное обезболивание). В большинстве клиник мира этот метод лечения является «золотым стандартом» лечения грыжи и гарантирует минимальный риск повторного появление грыжи - менее, чем в 1% случаев.

Лапароскопическая методика во всем мире для лечения грыжи применяется все реже из-за необходимости общего наркоза и ограничения применения таких операций у пациентов старше 50 лет.